Использование FRA и RMAN – ч.3 – настройка политики сохранения бэкапов на основе окна восстановления или избыточности

Рубрика: Oracle

Здравствуйте, уважаемые читатели блога okITgo.ru! Продолжаем рассматривать конфигурацию мгновенной области восстановления (FRA) для Менеджера Восстановления RMAN. Сегодня более подробно обсудим настройку политики сохранения, которая управляет хранением ваших бэкапов и может основываться либо на окне восстановления, либо на избыточности. Файлы, которая могут быть удалены согласно текущей политике сохранения, называются устаревшими файлами. Вы узнаете, как осуществляется управление дисковым пространством при использовании FRA согласно сконфигурированной политике сохранения, а также о том, как обрабатываются ситуации, когда место FRA заканчивается (например при указании квоты FRA, которой не хватит для сохранения всех бэкапов, необходимых для обеспечения текущей политики сохранения).


Конфигурация Политики Хранения Бэкапов

Политика сохранения бэкапов указывает, какие бэкапы должны храниться для удовлетровения вашим требованиям восстановления данных. Эта политика может быть основана на окне восстановления (максимальное количество дней до момента в прошлом, вплоть до которого Вы можете восстановиться) или на избыточности (сколько копий каждого файла, взятого в бэкап, следует хранить).

Используйте команду CONFIGURE для установки политики сохранения.

Конфигурация Политики Хранения, Основанной на Окне Восстановления

Параметр RECOVERY WINDOW команды CONFIGURE указывает количество дней между настоящим моментом и ближайшей точкой восстанавливаемости. RMAN не считает какой-либо полный или инкрементальный бэкап уровня 0 устаревшим, если он попадает в пределы окна восстановления. В дополнение, RMAN хранит все архивные журналы и инкрементальные бэкапы уровня 1, которые необходимы для восстановления на произвольный момент времени внутри этого окна.

Запустите команду CONFIGURE RETENTION POLICY в командной строке RMAN. Этот пример гарантирует, что Вы сможете восстановить базу данных на любой момент в пределах последней недели:

RMAN> CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 7 DAYS;

RMAN не удаляет автоматически бэкапы, которые являются устаревшими для окна восстановления. Вместо этого Менеджер Восстановления показывает их как OBSOLETE (УСТАРЕВШИЕ) в выводе REPORT OBSOLETE и в столбце OBSOLETE представления V$BACKUP_FILES. RMAN удаляет устаревшие файлы, если Вы запускаете команду DELETE OBSOLETE.

Конфигурирование Политики Хранения, Основанной на Избыточности

Параметр REDUNDANCY команды CONFIGURE RETENTION POLICY указывает, сколько бэкапов каждого файла данных и контрольного файла следует хранить Менеджеру Восстановления. Другими словами, если количество бэкапов определенного файла данных или контрольного файла превышает настройку REDUNDANCY, RMAN рассматривает лишние бэкапы как устаревшие. Политика сохранения по умолчанию определяется как REDUNDANCY=1.

По мере того, как Вы производите все больше бэкапов, RMAN продолжает следить, какие из них следует хранить, а какие являются устаревшими. RMAN хранит все архивные журналы транзакций и инкрементальные бэкапы, необходимые для восстановления неустаревших бэкапов.

Предположим, что Вы сделали бэкап файла данных 7 в Понедельник, Вторник, Среду и Четверг. Теперь у Вас есть четыре бэкапа файла данных. Если REDUNDANCY установлена в 2, то бэкапы за Понедельник и за Вторник являются устаревшими. Если Вы сделаете другой бэкап в Пятницу, то бэкап за Среду становится устаревшим.

Запустите команду CONFIGURE RETENTION POLICY в сеансе RMAN, как в следующем примере:

CONFIGURE RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 3;

Вывод Текущей Политики Хранения

Вы можете просмотреть текущую сконфигурированную политику сохранения с помощью команды SHOW RETENTION POLICY. Примерный вывод будет такой:

RMAN> SHOW RETENTION POLICY;

RMAN configuration parameters are:
CONFIGURE RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 3;

Отключение Политики Хранения

Когда Вы отключаете политику сохранения, RMAN перестает рассматривать любой бэкап как устаревший.

Чтобы отключить политику сохранения, запустите эту команду:

CONFIGURE RETENTION POLICY TO NONE;

Установка политики сохранения в NONE не то же самое, что ее сброс. Ее сброс (или очистка) возвращает ее к настройке по умолчанию REDUNDANCY=1, тогда как NONE отключает ее полностью.

Если Вы отключите политику сохранения и запустите REPORT OBSOLETE или DELETE OBSOLETE без указания в команде опции политики сохранения, RMAN сгенерирует ошибку, поскольку никакой политики сохранения не существует, чтобы можно было определить, какие бэкапы являются устаревшими.

Замечание:
Если Вы используете мгновенную область восстановления, то Вам не следует запускать вашу базу данных с отключенной политикой сохранения. Если файлы никогда не становятся устаревшими, то файл может быть удален из FRA только в том случае, если он был взят в бэкап в каком-либо другом местоположении на диске или на третьеразрядном устройстве хранения, таком как лента. Вполне вероятно, что все пространство вашей области восстановления будет использовано. Это станет помехой нормальной работе вашей БД, как описано ниже (“Когда Пространство в Мгновенной Области Восстановления Не Доступно”).


Как Oracle Управляет Дисковым Пространством в Мгновенной Области Восстановления

Oracle не удаляет пригодные для удаления файлы из мгновенной области восстановления, пока пространство не понадобится для некоторой другой цели. В результате файлы, недавно перенесенные на ленту, часто бывают по прежнему доступны на диске для использования в восстановлении. Область восстановления таким образом может служить как своего рода кэш для ленты. Как только FRA становится полной, Oracle автоматически удаляет пригодные для удаления файлы, чтобы освободить пространство в мгновенной области восстановления, при необходимости.

Когда Файлы являются Пригодными для Удаления из Мгновенной Области Восстановления

Существуют относительно простые правила, управляющие тем, когда файлы становятся пригодными для удаления из мгновенной области восстановления:

  • Постоянные файлы никогда не являются пригодными для удаления.
  • Файлы, которые являются устаревшими согласно политике сохранения, пригодны для удаления.
  • Временные файлы, которые были скопированы на ленту, доступны для удаления.
  • В среде Data Guard политика удаления архивных журналов транзакций управляет тем, когда архивные redo журналы могут быть удалены из FRA.
Замечание:
Точно предсказать, какие из пригодных для удаления файлов будут удалены, – невозможно. Правила, управляющие выбором конкретных файлов для удаления, могут меняться между релизами и зависят от вашей конфигурации. Безопасный и надежный способ контроля удаления файлов из мгновенной области восстановления состоит в изменении вашей политики сохранения. Если Вы желаете увеличить вероятносить того, что файлы, перенесенные на ленту, также останутся и на диске, чтобы минимизировать ожидаемую продолжительносить реставрации и восстановления, увеличьте квоту FRA.

Когда Пространство Мгновенной Области Восстановления Не Доступно

Если, к примеру, политика сохранения RMAN требует хранения набора бэкапов большего суммарного размера, чем дисковая квота мгновенной области восстановления, или политика сохранения установлена в NONE, то FRA может заполнится окончательно, не имея пространства, которое можно было бы освободить.

База данных генерирует предупреждение, когда пространство, пригодное для освобождения, меньше 15%, и критическое предупреждение, когда это пространство меньше 3%. Чтобы предупредить DBA об этом обстоятельстве, добавляется запись в журнал предупреждений, а также в таблицу DBA_OUTSTANDING_ALERTS (используемую Энтерпрайз Менеджером). Однако, база данных продолжает потреблять место в мгновенной области восстановления до тех пор, пока места, которое еще можно освободить, не останется совсем.

Когда область восстановления окончательно заполнится, Вы получите ошибку:

ORA-19809: limit exceeded for recovery files
ORA-19804: cannot reclaim nnnnn bytes disk space from mmmmm limit

где nnnnn – это требуемое количество байтов, а mmmm – это дисковая квота для FRA.

База данных обрабатывает мгновенную область восстановления с недостаточным количеством места, пригодного для освобождения, в точности так же, как она обрабатывает обстоятельство заполненного диска. Часто, но не всегда, результатом будет зависание базы данных. Например, если FRA является одним из ваших обязательных местоназначений архивирования журналов транзакций, и база данных не может заархивировать новый журнал из-за того, что область восстановления заполнена, то архиватор может, в зависимости от вашей конфигурации, начать пытаться архивировать периодически, пока место области восстановления не освободится.

В следующий раз мы продолжим тему конфигурации мгновенной области восстановления для хранения бэкапов RMAN. Удачи Вам и до скорых встреч на страницах блога okITgo.ru.

Рубрика: Oracle