Настройка мгновенной области восстановления FRA для RMAN – ч.1 – размер FRA, файлы в FRA, место под FRA

Рубрика: Oracle

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога okITgo.ru! Как я уже рассказывал в статье “Автоматические Дисковые Бэкап и Восстановление: Мгновенная Область Восстановления”, функциональность FRA позволяет Вам установить место на диске, где база данных сможет создавать для Вас и управлять множеством файлов, связанных с бэкапом и восстановлением.

Использование мгновенной области восстановления упрощает повседневное администрирование вашей бд путем автоматического именования файлов, связанных с восстановлением, хранения их так долго, как необходимо для реставрации и восстановления, и удаления их, когда они более не нужны для реставрации вашей БД, а место необходимо по другой причине, связанной с бэкапом и восстановлением.

Долгосрочное администрирование бэкапа и восстановления может быть в значительной степени упрощено посредством использования мгновенной области восстановления. Использование FRA настоятельно рекомендуется. Вы можете установить и настроить мгновенную область восстановления в качестве одного из первых шагов в реализации вашей стратегии бэкапов.

Сейчас я хочу обрисовать функции FRA, файлы, хранимые в ней, объяснить правила, на основе которых эти файлы управляются, и познакомить Вас с наиболее важными опциями конфигурации.


Выбор Местоположения для Мгновенной Области Восстановления

При настройке мгновенной области восстановления, Вы должны выбрать местоположение (директорию или дисковую группу Автоматического Управления Хранилищем) для содержания файлов. FRA не может храниться на файловой системе raw.

Вы также должны определить дисковую квоту для мгновенной области восстановления, т.е. максимальное пространство, используемое для всех файлов, которые будут храниться здесь. Вы должны подобрать достаточно большое местоположение, чтобы обеспечить требуемую дисковую квоту. Когда предел дискового пространства будет достигнут, Oracle может удалить несущественные файлы, чтобы освободить пространство для новых файлов, при этом соблюдая ограничения политики сохранения.

Мгновенная область восстановления должна находиться на отдельном диске от пространства базы данных, где хранятся активные файлы БД, такие как файлы данных, контрольные файлы и онлайн журналы транзакций. Содержание FRA на том же диске, что и пространство БД, подвергает Вас опасности потерять как действующие файлы базы, так и бэкапы, в случае выхода из строя носителя.

Замечание:
Существуют специфические особенности при выборе местоположения для мгновенной области восстановления в среде RAC. Это местоположение должно быть на кластерной файловой системе, ASM или общей директории, сконфигурированной через NFS. Местоположение и дисковая квота должны быть одни и те же на всех экземплярах.

Мгновенная Область Восстановления (FRA), Автоматическое Управление Хранилищем (ASM) и Файлы, Управляемые Oracle

Мгновенная область восстановления тесно связана и может использоваться совместно с двумя другими возможностями Oracle: Файлы, Управляемые Oracle и Автоматическое Управление Хранилищем.

Файлы, Управляемые Oracle – это сервис, который автоматизирует именование, расположение, создание и удаление файлов БД таких как контрольные файлы, онлайн журналы транзакций, файлы данных и другие – на основе нескольких параметров инициализации. Он может упростить многие аспекты работы DBA, исключая необходимость разрабатывать свои собственные политики для таких частностей.

Мгновенная область восстановления строится на самом верхнем уровне OMF, так что FRA может храниться в любом месте, где могут располагаться файлы под управлением Oracle. Файлы, Управляемые Оракл, могут использоваться поверх традиционной файловой системы, поддерживаемой ОС хоста (например, VxFS или ODM).

Мгновенная область восстановления также может использоваться с Автоматическим Управлением Хранилищем Oracle. ASM объединяет устройства хранения в легко управляемые дисковые группы и обеспечивает преимущества, такие как зеркалирование и чередование, без необходимости наличия менеджера логического тома от стороннего производителя.

Даже если Вы решите не устанавливать мгновенную область восстановления в хранилище ASM, Вы по прежнему можете использовать Файлы, Управляемые Oracle для управления вашими файлами бэкапа в дисковой группе ASM. Вы потеряете одно из главных преимуществ FRA, автоматическое удаление файлов, которые более не нужны для достижения ваших целей восстанавливаемости, как только пространство понадобится для более новых бэкапов. Однако, остальные автоматические возможности OMF по прежнему будут функционировать.

Замечание:
Хранение файлов бэкапа, используя OMF поверх Автоматического Управления Хранилищем, без применения мгновенной области восстановления, поддерживается, но не рекомендуется. Неудобно напрямую манипулировать файлами, находящимися под Автоматическим Управлением Хранилищем.

Файлы, Которые Могут Храниться в Мгновенной Области Восстановления

Файлы в мгновенной области восстановления можно разделить на постоянные и временные. Единственными постоянными файлами (в предположении, что они сконфигурированы для хранения в FRA) являеются мультиплексированные копии текущего контрольного файла и онлайн журналов транзакций. Эти файлы не могут быть удалены без вызова краха экземпляра. Все остальные файлы являются временными, поскольку Oracle будет вообще говоря в конечном счете удалять эти файлы в некоторый момент, после того как они становятся устаревшими в соответствии с политикой сохранения или был сделан их бэкап на ленту. Временные файлы включают архивные redo журналы, копии файлов данных, копии контрольного файла, автобэкапы контрольного файла и куски (фрагменты) бэкапов.

Замечание:
Функциональность Ретроспективной Базы Данных Oracle, которая обеспечивает удобную альтернативу восстановлению на момент времени, генерирует ретроспективные журналы, которые также считаются временными файлами и должны храниться в мгновенной области восстановления. Однако, в отличие от временных файлов, ретроспективные журналы не могут быть взяты в бэкап на другой носитель. Они автоматически удаляются, как только место понадобится для других файлов в FRA. В последующих статьях рубрики Oracle я расскажу о защите данных посредством точек реставрации и ретроспективной базы данных более подробно (подписаться на обновления блога по RSS / E-mail).

Планирование Размера Мгновенной Области Восстановления

Чем больше мгновенная область восстановления, чем более она более полезна. В идеале FRA должна быть достаточно большой, чтобы содержать все следующие файлы:

Если обеспечение такого большого пространства не возможно, тогда лучше всего создать область достаточно большую для хранения большинства важных табличных пространств и всех архивных журналов, еще не скопированных на ленту. Абсолютным минимумом является мгновенная область восстановления, достаточно большая для содержания архивных журналов, которые еще не были скопированы на ленту.

Чтобы определить дисковую квоту и текущее использование диска мгновенной областью восстановления, сделайте запрос к представлению V$RECOVERY_FILE_DEST.

Формулы для оценки полезного размера FRA зависят от нескольких факторов вашей стратении бэкапа и восстановления:

  • Имеет ли ваша база данных небольшое или большое количество блоков данных, которые часто изменяются;
  • Храните ли Вы бэкапы только на диске или на диске и на ленте;
  • Используете Вы политику хранения, основанную на избыточности или на окне восстановления;
  • Планируете ли Вы использовать Ретроспективную БД или гарантированные точки реставрации как альтернативы восстановлению на момент времени, чтобы осуществлять восстановление после логических ошибок.

Если Вы хотите использовать Ретроспективную Базу Данных, Вы должны добавить дополнительное пространство для мгновенной области восстановления.

Спасибо за внимание! До скорых встреч на страницах сайта okITgo.ru.

Рубрика: Oracle